Wednesday, December 12, 2012

Ekspedisi Mandalawangi - Traveling Video

Desember kali ini agak berasa cepat datangnya. Saya bahkan baru sadar udah masuk penghujung tahun 2012 setelah melihat fenomena orang-orang yang begitu meng'keramat'kan bulan terakhir di tahun ini. Dari mulai isu heboh kiamat 2012, sampai berburu momen penting di tanggal cantik yaitu 12-12-12 (alias 12 Desember 2012). Padahal menurut saya masih cantikan tanggal 20 Desember 2012 (20-12-2012). Setuju ngga..?

Ya udahlah, ngga mau ikut-ikutan euforia hal-hal sentimentil begitu. Saya tadi cuma mau bilang, kenapa Desember rasanya berlalu begitu cepat, karena momen yang mau saya share di postingan ini terjadinya sudah beberapa bulan yang lalu, tepatnya di Maret 2012 (telat banget yah?)
Eh, ngga juga sih, sebenarnya momen ini udah saya tuangkan sebelumnya dalam bentuk tulisan (baca : Ekspedisi Mandalawangi : Peak of Pangrango). Tapi baru di bulan Desember inilah saya kepikiran untuk menambahkan visualisasi 'bergerak' dari momen itu yakni dalam bentuk video.



Sebenarnya sih di postingan tulisan sebelumnya video ini juga udah saya muat, tapi terbagi dalam dua bagian dan hanya tersimpan di blog ini. Nah, kali ini keduanya udah saya gabung jadi satu dan juga bisa diakses langsung dari channel Youtube saya (saling promosi nih ceritanya, hehe..)
Videonya berdurasi lumayan singkat, tapi setelah menambahkan beberapa slideshow foto-foto, jadilah durasinya sekitar 4 menitan (masih singkat juga sih). Yang pasti tampilannya ngga sesederhana sebelumnya dan (mungkin) jadi lebih enak ditonton..  

Thanks for watching...

Wednesday, December 5, 2012

"Harus Terpisah"

Wah, serius bener ya judulnya, eits bukan maksudnya mau pergi atau ngga nge-blog lagi sih (jangan sampe ya), tapi ini memang hanya sebuah judul kok, tepatnya judul lagu yang baru saya cover dan terakhir di-publish di channel Youtube saya.



Thursday, November 22, 2012

Bangka Beach - Traveling Videos

Tulisan tentang perjalanan ke pulau Bangka yang sebelumnya sudah saya publish di postingan
Bangka : An island where you can find some beautiful beaches, rasanya masih kurang lengkap meski sudah banyak foto-foto yang bisa menggambarkan suasana pulau eksotis itu. Jadi kali ini saya tambahkan video-video yang dikompilasi dari beberapa dokumentasi saat mengunjungi pantai-pantai di pulau Bangka.

It's not a new thing, but it's still good to be viewed as a nice memory.. :>

Bangka Beach - Part 1



Thursday, November 8, 2012

Clone Photographs

Kelihatannya ngga ada yang spesial dengan foto di samping (tapi kalo ada yang mau bilang bagus juga ngga dilarang kok.. hehe..)
Tampak pada foto, tiga lelaki cute berwajah mirip satu sama lain sedang membaca majalah bareng *duh kompaknya.. >:D<

Eits, berwajah mirip? Kembarkah mereka? Hayo tebak..
Sebenarnya foto itu memang kesannya akan biasa aja kalau orang-orang yang ada di dalam foto adalah bersaudara atau terlahir kembar. Tapi ini faktanya bukan begitu karena sang model (yang ngga lain dan ngga bukan adalah si empunya blog ini) hanyalah satu individu yang sama.

Monday, November 5, 2012

"Separuh Aku"

Buat yang memperhatikan (kalo ada sih..) misalnya judul postingan saya di blog ini udah pake tanda petik, itu biasanya kontennya mengandung unsur..p... permak lagu, hehe.. alias cover song by me. Begitu pula dengan postingan ini.

"Separuh Aku" adalah single pertama yang dikeluarkan oleh band bernama "NOAH". Band ini memang terhitung baru karena kemunculannya baru di tahun 2012 ini, tapi hampir semua pemerhati musik tau kalau band ini hanyalah pemain lama dengan nama baru. Setelah sebelumnya besar dengan nama "Peterpan", Ariel cs kemudian merombak ulang bandnya dengan nama baru tapi tentunya dengan kepiawaian bermusik yang sama kerennya.

Lagu "Separuh Aku" menurut saya bukanlah sebuah lagu yang dinamis, tapi memiliki melodi yang khas sekali Peterpan, dan tentu warna musiknya juga. Meski memiliki nada-nada yang ngga begitu susah, tapi ngga mudah membawakan lagu ini dengan baik tanpa terdengar monoton atau fals. Ariel sang vokalis yang memiliki karakter vokal yang khas memang ngga perlu kerja keras lagi memberikan feel ke dalam lagu ini.

Dan inilah "Separuh Aku" versi saya yang kayaknya sih sudah mewakili karakter vokal khas saya sendiri, karena memang beda banget sama suaranya Ariel, hehe.. :))


NB: Liriknya ngga saya tulis lagi disini karena di videonya sendiri udah ada.. Enjoy!

"Diamonds" (Cover Song & Lyrics)

Hi November.. /hihi It's getting closer to the end of the year.. 
Dan kayak lagu November Rain, memasuki bulan ini tiap hari mulai hujan terus... Eh, jadi ngomongin cuaca begini sih, okay..back to the topic..

Hobi saya meng-cover lagu masih terus dijalani karena memang belum punya bakat menulis lagu sendiri. Jadi sampai saat ini masih harus berpuas diri dengan hanya membuat versi cover dari lagu-lagu yang sudah populer.. (atau ada musisi yang mau ngasih lagunya ke saya?? ;)) )

Kali ini lagu yang akan di 'acak-acak' adalah "Diamond" nya Rihanna. Lagu ini di awal-awal kedengarannya biasa aja, tapi lama-lama kok enak juga ya, dan saat mulai coba-coba nyanyiin jadi tambah suka.

Lirik lagunya seperti biasa tentang percintaan, dan sangat mengagungkan sebuah relationship layaknya berlian / diamond. Lagu ini memang ngga bisa dibilang lagu biasa, apalagi Rihanna menyanyikannya dengan sangat emosional (eh, tapi bukan maksudnya sambil marah-marah ya, tapi emosinya kerasa banget gitu). Terbukti juga dengan cukup banyaknya orang yang bikin cover lagu ini dan di-publish ke Youtube (termasuk saya..)

Well. this is it..!!


Thursday, October 25, 2012

Libra itu..

Mungkin ini postingan yang agak terasa narsis karena isinya semua tentang sifat & karakter zodiak Libra. 
Kenapa Libra..?? Hehehe.. 
Ya itu tadi karena saya lagi pengen narsis, dan apapun yang ada di sini tentang zodiak saya sendiri.. (no offense for other signs)
Buat yang juga merasa berzodiak Libra silakan dicek keaslian zodiaknya. Siapa tau zodiak kamu ketuker hanya karena kamu pengen berzodiak Libra kan (Nah tuh narsis lagi deh.. /:) )
Buat yang bukan Libra juga boleh dibaca kok, siapa tau mau kenal lebih deket sama seorang Libra, nah kenali aja dulu sifat-sifat dasarnya di bawah ini..

Libras have captivating charm, elegant taste and they are easy to like due to their eager-to-please, easygoing nature. 
(Para Libra memesona, berselera elegan dan mereka mudah disukai karena pembawaannya yang suka menolong dan supel.)

Libras can second-guess themselves. Sometimes thinking the other point of view is more valid.
(Para Libra suka mereka-reka, terkadang berpikir menggunakan sudut pandang lain yang dirasa lebih valid.)

Thursday, October 18, 2012

"Lebih Indah" - Adera | Cover

Heyy...ngga banyak komen ngga banyak tulisan, karena sendirinya postingan ini udah memuat dua macam video dari hasil cover lagunya Adera yang judulnya "Lebih Indah". So, daripada malah kepanjangan, langsung aja deh ditonton video-video di bawah ini, yang walaupun ngga 'lebih indah' dari video dan suara penyanyi aslinya, tapi dinikmatin aja, okehhh...!! @-)

Versi rekam langsung di depan laptop



Versi rekam suara aja plus mixing sana-sini


Thanks for watching..  >:D<

Don't Laugh. Appreciate.

Jangan tertawa. Hargai.

Ide tulisan ini sudah lama terlintas di kepala saya. Bukan karena sedang sengaja mencari inspirasi, tapi justru sudah beberapa kali mengalami sendiri di kehidupan sehari-hari, terutama kalau kita termasuk orang-orang yang suka berkarya.. (Ehem.. B-) ).
Ini bukanlah topik yang serius tapi juga jangan dianggap sepele. Ini tentang harga-menghargai.

Dulu ngga sengaja baca sebuah tweet dari seorang penulis terkenal yang follower-nya banyak. Dia bilang kalau budaya masyarakat kita itu jarang sekali memberi pujian. Berbagai feedback ia dapatkan dari banyak follower twitter-nya, ada yang sependapat, banyak juga yang ngga. Agak bingung sebenarnya kenapa dia bisa bilang begitu. Tapi kemudian beberapa kali saya mengalami sendiri situasi seperti yang penulis itu bilang. Meski ngga mutlak semua masyarakat begitu, tapi mau ngga mau saya berpikir ada benarnya juga sih.

Ada seorang teman yang pernah mengomentari tentang blog saya ini. Dia bilang isinya ngga menarik, terlalu monoton dan kurang 'nggreget' lah. Meski saya menanggapi biasa komentar itu, tapi jadinya tetap heran juga, kok dia berpikir begitu. Memang sih, blog ini ngga dibuat untuk tujuan yang spesial. Blog ini hanyalah wadah buat saya, untuk menyalurkan segala hal yang menurut saya ngga bisa dibiarkan cuma ada di pikiran saja. Just as simple as that..

Monday, October 1, 2012

"Home"

Michael Bublé  adalah salah satu penyanyi pria beraliran jazz/pop yang memiliki karakter suara yang khas di setiap lagu-lagunya. Lagu "Home" ini bercerita tentang seseorang yang sedang berada jauh dari orang terkasihnya sehingga merasa begitu kesepian dan berkeinginan pulang kembali agar bisa memuaskan kerinduannya selama ini (deep banget ga sih....?)

Mungkin secara lirik sangat menyiratkan ungkapan seseorang kepada kekasihnya, tapi lagu ini ngga salah juga kalau diinterpretasikan untuk orang-orang yang kita sayangi misalnya keluarga (kan judulnya juga Home alias Rumah tempat bernaung keluarga kita tercinta).

So, buat yang lagi Homesick, this may be a right song for you. Dari lirik, melodi, tempo yang slow, dan cara Michael Bublé menyanyikannya, gue penasaran kalo masih ada orang yang ngga tersentuh dengan lagu ini..

Let sing it aja yokkk... :-"

Michael Bublé - Home (Cover by Me)


Tuesday, September 25, 2012

Levitation Photography

Kamu termasuk yang suka difoto? Suka upload foto ke Twitter, Facebook, Tumblr, atau situs jejaring sosial lain? Kalo iya, jangan cukup puas sama gaya foto yang gitu-gitu aja (seringnya foto muka semiful ala self-capture kan??) Biasa banget..!! Sekali-sekali coba deh Levitation Photograph. ;)

Dunia fotografi memang selalu penuh inovasi dan kreatifitas, apalagi dengan semakin majunya teknologi dalam perangkat yang mendukung fotografi itu sendiri. Baru-baru ini gue lagi concern sama salah satu teknik pengambilan gambar yang disebut Levitation Photography a.k.a fotografi 'melayang'. 
Err.. ngga sepenuhnya baru mungkin, karena memang sudah banyak para fotografer yang mengembangkan teknik ini dengan berbagai gaya dan trik fotografi yang sangat kreatif.

Tuesday, September 4, 2012

"Untitled"

Mengawali September ini, mari kita simak dulu perkembangan 'Iseng Project' gue yang pasti udah banyak ditungguin (wuedann..kepedeann.. :p )

Bukan karena ngga tau mau dikasih judul apa, tapi lagu ini memang judulnya 'ngga berjudul' alias 'Untitled'. Sebuah karya dari sebuah band yang memiliki warna musik jauh dari nge-rock apalagi 'malay' yang bernama 'Maliq N D'Essentials'.

Lagu aslinya enak, dengan melodi yang slow tapi ngga begitu mellow dengan cerita lirik yang pasti pernah dialami banyak orang, cocok banget untuk dibawakan secara akustik, sendirian ataupun rame-rame.

So, daripada bengong mending nyanyi aja yukkk... :-"

video

Saturday, August 11, 2012

Little About Traveling


..Kamu suka traveling?..
 ..Suka dong..
..Kenapa?..
..Ya.. suka aja..  :-?

Eits, jangan buru-buru mengaku punya hobi traveling kalau kamu sendiri ngga bisa jawab pertanyaan barusan. Karena tentunya orang yang punya suatu hobi akan bisa menceritakan kesan yang ia dapat dari hobinya itu. Kalau kamu ngga bisa menceritakan kenapa suka traveling, mungkin itu artinya selama ini kamu hanya sekedar ‘biasa’ bepergian, dan bukannya ‘suka’ traveling.

Jujur aja, gue sendiri mungkin belum termasuk dalam kategori itu karena belum punya banyak pengalaman yang bisa diceritakan tentang traveling. Tapi meski begitu kali ini gue akan mencoba nulis sesuatu tentang traveling dari sudut pandang gue sendiri.

Friday, July 20, 2012

The Amazing Spider-Man : A Reboot of An Expensive Franchise

Ini merupakan momen yang paling ditunggu selama empat tahun dari kemunculan terakhir film Spidey, terutama bagi para penggemar aksi sang pahlawan bersenjata jaring ini. Meski bukan sebuah sekuel dari film “Spider-Man 3” dan justru sebuah rombak total dari cerita tokoh superhero yang sama, "The Amazing Spider-Man" tetaplah membuat penasaran para penikmat film (ya ngga??).

Karakter kolaborasi Tobey Maguire dan Kirsten Dunst sebagai Peter Parker dan Mary Jane Watson sebenarnya agak sulit dilepaskan dari cerita pahlawan laba-laba ini. Apalagi bagi yang sudah mengikuti kisahnya dari film pertama tentu sempat meragukan keberhasilan reboot ini. Salah satunya karena rentang waktu dari kemunculan awalnya di tahun 2002 hingga saat ini yang bisa dibilang cukup lama. Tentulah ada penggemar setia film Spidey yang dahulu masih anak-anak lalu saat ini mungkin sudah menjadi dewasa.

Friday, July 13, 2012

"Menghapus Jejakmu"

"Menghapus Jejakmu" adalah salah satu dari lagu-lagu Peterpan yang enak didengar. Meski terbilang lagu yang agak cepat, tapi jangkauan nada yang ngga begitu jauh membuat lagu ini juga enak untuk dinyanyikan, terutama yang hobinya karaokean (tunjuk diri sendiri). Lagipula aransemen yang dibikin Peterpan memang easy listening. Lagu ini punya beat yang enak, kalau ada satu orang yang memulai nyanyi lagu ini, pasti yang lain akan ikut nyanyi juga.

Bercerita tentang seseorang (bisa pria / wanita) yang menolak untuk kembali menjalin hubungan dengan mantan kekasihnya meski sang mantan masih sangat mengharapkan untuk kembali lagi, dan terus saja mengejar-ngejarnya. Dengan video klip yang mengikutsertakan Dian Sastro sebagai modelnya serta konsep alur yang ngga biasa, video klip "Menghapus Jejakmu" ini termasuk video klip yang bagus, kreatif, unik dan ngga mudah dilupakan orang.

Dan...inilah "Menghapus Jejakmu" versi blending voice of Budi :

video

Meski mungkin pada sudah pernah melihat video klip aslinya, tapi ini gue sertakan juga videonya yang ada di Youtube, just for refresh our memory :

"Langit Tak Mendengar"

video

Sudah di-play kah videonya?? Ngga bikin sakit kuping kan?? Hehe..sori ngga pake warning dulu, biasanya kan ada pengantar di awal, baru nampilin videonya di bawah. Ini karena pas bikin postingan terlanjur mengunggah videonya duluan, dan setelah beres ternyata di layout salah posisi dan gue ngga tau gimana caranya benerin posisinya dan kalau mau di-upload ulang kelamaan nunggu (dan.. Ups! Kebanyakan 'dan' yah??).

Guys..Lagu ini judulnya "Langit Tak Mendengar" versi remix, tapi bukan jadi musik 'ajeb-ajeb' loh, justru agak slow dan jazzy..Seperti postingan sebelumnya yaitu "Di Belakangku", lagu ini adalah versi instrumental dari lagu Peterpan yang berjudul sama. Setelah mendengar musiknya, gue tergelitik tergugah untuk menyelipkan suara 'perunggu' gue ke dalam musik ini. Ya, sekedar membantu agar pesan dalam musik yang mengalun sangat indah ini tersampaikan, Hehe..silakan..silakan diputer lagi..

Tuesday, July 10, 2012

"Di Belakangku"

Hello again..!

Sekilas curhat
Jadwal traveling masih belum ada di bulan ini, umm..sempat sih ada rencana pergi sama teman, tapi kayaknya ada satu dan lain hal yang membuat rencana itu terpaksa dibatalkan..koreksi, ditunda. Memang kadang kita sebagai manusia hanya bisa mengajukan proposal, tapi yang di ataslah yang bikin 'acc' nya..

Sekilas pengantar
Curhatan di atas ngga begitu berhubungan dengan postingan gue kali ini, at least technically. Tapi sebenarnya karena belum ada jadwal traveling tadi juga lah postingan gue belum bisa diisi tentang catatan perjalanan. Ini bukti kalo gue selama ini bener-bener menulis pengalaman gue sendiri tentang traveling, dan bukan cuma mengambil dari reference sana-sini.

Back to main topic
Dan inilah hasil postingan non traveling dan juga non thought. Sebuah karya iseng (again) yang ngga bisa kita hasilkan kalau kita ngga punya sedikit jiwa 'narsis', hoho..

'Di Belakangku - Budi'
Music by : New Peterpan

video

Ini sebuah versi instrumental dari lagu-lagunya Peterpan. Gue sangat menyukai musik instrumental, dan karya-karya band fenomenal ini sungguh benar-benar keren, megah, dan berdaya mistis magis, serta berhasil membuat gue fully impressed, honestly.

Bukan bermaksud untuk merusak musik instrumental yang sudah begitu indahnya ini, tapi gue hanya ingin ikut 'tenggelam' dan menyatu bersama musik ini melalui suara gue. Well, it might not be perfect, but it made me be satisfied enough.

Wednesday, July 4, 2012

'Iseng Project' (lagi)

Hi July..!

Belum ada inspirasi apa-apa untuk mengisi postingan di bulan Juli yang udah jalan empat hari ini. Tapi ada beberapa karya iseng gue lagi yang mau diperkenalkan ke dunia maya (soalnya ke dunia nyata masih belum pede, euy..!).

Kalo pada baca postingan terakhir di bulan Juni (hehe..kayak ada pembaca setia aja, bud..), mungkin ngga akan kaget lagi mendengar project 'iseng' yang pernah gue buat berupa remake lagu-lagu yang gue ganti vokalnya dengan suara gue sendiri. Gimana..?? Ngga kapok kan ngedengerinnya? Bagus..bagus..!!

Kalo gitu kali ini gue persembahkan lagi dua hasil vocal changing dari dua lagu dalam negeri sendiri dari suatu band ternama dan seorang penyanyi wanita. Selamat memanjakan telinga anda..hihi..

Budi - Tertinggalkan Waktu




Budi - Everybody Knew



NB : All musics are taken from the original songs

Wednesday, June 20, 2012

'Iseng' Project

Baru aja nemu gimana caranya menghilangkan vocal di file mp3 dan juga nge-mix file-file audio menjadi satu (duh, kemane aje sih buddd..) Ini bikin gue tergelitik (bukan secara harfiah) untuk bikin sebuah project yang me-remake beberapa lagu untuk diganti vocal-nya dengan suara....(ehm) gue.

Lelucon macam apa ini???

Ya, itu makanya gue namain ini 'Iseng' Project dikarenakan ke-absurd-annya yang agak kelewatan. Tapi orang yang mau maju kan ngga boleh takut mencoba dong, biar aja gimana nanti hasilnya yang penting kan kita ngga penasaran karena sudah pernah nyoba.

So, hasilnya gimana?

Huehehe..meski ngga yakin bisa bikin hits, tapi paling ngga gue bisa meninggalkan karakter penyanyi aslinya dengan karakter suara gue sendiri (eh, itukan yang sering dibilang para juri-juri Idol).

Berhasil jadi bagus dong?

Ihhh..ini nanya mulu dehh.. (kumat self talk-nya). Ya, ini makanya gue coba upload di blog, hasil rekaman amatir berupa remake dua buah lagu dari dua buah negara dan tentu dengan dua bahasa yang berbeda pula. Silakan didengerin dan dinilai sendiri (Mba' I'iek pasti langsung teriak 'Pitch Control..!!').

Anyway, remake yang pertama adalah sebuah lagu yang dipopulerkan oleh Owl City yang judulnya Fireflies, Enjoy! :p



Dan ini satu lagi remake yang kedua, diadaptasi dari sebuah lagu asal negeri kita sendiri yang berjudul 'Be Mine' (Eh, tapi judulnya kok 'nginggris' yah?) dipopulerkan oleh Aditya, here you are! 


video

Gimanaa...?? Berhasil kan gue ngacak-ngacak lagu aslinya? Yang suka, syukur dah, yang ngga suka juga wajar aja sih (etapi awas ya kalo diem-diem didonlot juga mp3 nya..) Hehehehe..sengaja ngga dikasih link ke lagu aslinya biar ngga pada tau perbandingannya, tapi kalo emang penasaran sama yang aslinya ya monggo dicari sendiri...

Sampai ketemu lagi di 'Iseng' Project berikutnya..

Monday, June 18, 2012

Bangka : Beautiful Beaches (Again)

Pantai Parai Tenggiri
Pantai Parai Tenggiri yang begitu populer
Bagian dari resor di pantai Parai
Sengaja kami ngga menghabiskan waktu sampe sore di pantai Matras karena masih mau lanjut ke pantai Parai Tenggiri yang letaknya ngga jauh dari situ. Dari hasil googling, katanya pantai Parai adalah yang paling populer dan ekslusif di Bangka. Benar saja, berbeda dengan dua pantai sebelumnya, pantai Parai memiliki resor dengan hotel bintang 4 yang sudah dikelola dengan baik. Disana terdapat beberapa restoran dan villa untuk menginap bagi para wisatawan. Kelengkapan fasilitasnya membuat pantai ini sangat cocok untuk tempat liburan bersama keluarga. Tapi untuk wisatawan yang cuma mau berkunjung sebentar seperti kami tetap masih bisa masuk tanpa dipungut bayaran kok (hehe..tetep, cari yang murah meriah ajah).

Begitu melihat langsung pantai ini, mungkin banyak kata-kata sifat yang langsung terpikirkan untuk menggambarkan keindahannya. Meski ngga seluas dan sepanjang pantai Matras, pantai Parai juga dipercantik dengan bebatuan alam yang banyak terdapat disana. Mungkin pantai ini bisa jadi surga bagi para fotografer karena begitu indahnya perpaduan pasir, bebatuan dan air laut di sana.

Karena hari sudah sore, kami pun cukup puas dengan sekedar menikmati pemandangan pantai dan hembusan angin laut yang benar-benar menenangkan. Walau bukan fotografer profesional, tentunya kami ngga lupa mengabadikan momen jalan-jalan kami di pantai Parai. Just wanna convince you that we’ve been there.

Bangka : Still Beach Talk

Eksotisnya pantai Matras
Pantai-pantai lain yang cukup bagus buat dikunjungi di Bangka letaknya dekat dengan Sungailiat, sebuah ibukota kabupaten di pinggir pulau Bangka. Untuk memudahkan akses ke pantai-pantai itu kami memilih pindah dari Pangkal Pinang dan menginap di Sungailiat. Penting untuk diketahui, moda transportasi umum ke areal pantai agak susah di Bangka, padahal jaraknya ngga bisa dibilang dekat. Pilihannya adalah mesti bawa kendaraan sendiri atau bisa sewa sepeda motor / mobil. Karena mau pindah hotel dan bawa barang-barang lumayan banyak, kami pun memilih sewa mobil untuk menempuh perjalanan ke Sungailiat. Harga sewanya rata-rata 250 ribu rupiah per hari.

Pantai Matras
Waktu tempuh yang kira-kira setengah jam ngga begitu terasa karena jalan yang cenderung lurus dan lumayan lancar. Akses ke arah pantai juga sudah difasilitasi dengan jalanan beraspal yang mulus dan cukup lebar untuk semua jenis kendaraan. Sebenarnya ngga begitu susah mencari arah ke pantai, tapi tetap aja kami bertiga sempat keliru di perjalanan. Yang awalnya mau ke pantai Parai dulu eh malah nyampe ke pantai Matras (ini entah karena 'si supir' yang kurang berpengalaman atau 'navigatornya' yang ngga baca peta dengan benar). Tapi ngga apa juga kok, kan tujuannya mau ke pantai-pantai juga.

Bangka : An island where you can find some beautiful beaches

Warning..!! 
Postingan berikut dan sekuel-sekuelnya akan lebih banyak memuat konten ‘narsis’ dari si penulis dan teman-temannya, ngga ditanggung jika kemudian anda jadi terpengaruh (baca : terkesan) setelah membaca seluruh postingan ini.. :-p

Pulau mesti ada pantainya. Masalah bagus atau ngga gue mah ngikut aja, 'coz ngga punya referensi pengalaman 'perpantaian' buat perbandingan. Tapi kalo dari hasil googling sana-sini kayaknya pantai Bangka cukup menjanjikan buat liburan. Mari dibuktikan sendiri aja..

Areal depan bandara Depati Amir di Pangkal Pinang
Berangkat masing-masing dari tempat terpisah, kami bertiga kemudian bertemu di Bandara Depati Amir, Pangkal Pinang. Meski sempat ada insiden kecil naik angkot mogok dari bandara (terpaksa bantu dorong lagi, hufth..!!) dan capek jalan kaki muter-muter nyari penginapan murah tapi nyaman, akhirnya nyampe juga di sebuah hotel yang lumayan bagus dan letaknya strategis di kota Pangkal Pinang.

Murah hotelnya?
Ngga juga sih, murah dan nyaman itu kadang memang susah untuk sejalan.

Ngga berniat cuma mengurung diri seharian meski kamar hotelnya nyaman, siang itu kami langsung cari sewaan sepeda motor buat ke pantai. Hehe.. udah pada ngga sabar nunggu besok buat maen-maenan airr sama pasirrr.. (dimaklumin ya ‘tingkah bocah’ kami ini..)
Mesjid Jamik Pangkal Pinang yang ketemu pas muter-muter cari penginapan

Bangka : Awalnya ngga sengaja

Rencana jalan-jalan ini sebelumnya sudah lama didiskusikan dengan teman-teman. Tapi untuk tujuan perjalanan, awalnya masih sangat random alias ngga jelas. Dimulai dari rencana heboh mau ke negara tetangga, sampai akhirnya ‘mentok’ di dalam negeri aja (karena terkendala bujet dan masalah kelengkapan dokumen). Meski destinasi masih belum pasti, tapi tema yang diputuskan adalah pantai

Kenapa pantai? Karena sebelumnya udah ke gunung, hehe..simpel aja kan.

Belitung adalah pulau pertama yang kami rencanakan untuk dikunjungi. Selain karena pantainya yang katanya memang indah, ikon Belitung sebagai pulau ‘Laskar Pelangi’ masih membuat banyak orang tertarik. Sayang karena reputasinya yang bagus itu pulalah harga tiket pesawat kesana jadi melonjak di musim liburan. Lagi-lagi karena bujet, kami terpaksa mengurungkan rencana jalan-jalan ke Belitung. Maybe next time.

Di tengah 'krisis' destination nowhere yang dialami kami bertiga, terlintaslah Bangka sebagai alternatifnya. Heran juga, kenapa baru kepikiran untuk ke Bangka padahal letaknya bersebelahan langsung dengan Belitung. Yang lebih heran lagi kenapa harga tiket pesawat ke Bangka justru lebih murah daripada ke Belitung? (padahal Bangka adalah ibukota propinsi Babel). 

Ya sudahlah, ngga perlu kebanyakan heran (self talk), yang penting kan liburannya ga jadi batal. Bangka, here we come..!

Penasaran? Baca terus : 
Bangka : An island where you can find some Beautiful Beaches 

Wednesday, June 13, 2012

Jelajah Baduy

Petualangan di kampung Baduy sebenarnya sudah cukup lama gue alami, kira-kira pertengahan tahun 2008 saat sedang penelitian untuk tugas akhir kuliah (hmm..kebayang lah berapa umur gue sekarang). Ya, skripsi gue dulu memang topiknya berkaitan dengan masyarakat Baduy yang ada di Desa Kanekes, Lebak, Banten. Mungkin bukan hal yang baru juga, karena sudah pernah ada yang melakukan ini sebelumnya. Tapi buat gue ini tetaplah suatu pengalaman yang benar-benar pertama dan rada ‘nekat’. Gimana ngga, saat teman-teman satu angkatan rata-rata penelitiannya indoor alias di Lab yang adem dan penuh peralatan canggih, gue malah memilih penelitian outdoor di kampung pedalaman dengan segala keterbatasannya dan berbekal peralatan seadanya.

Well, semua awal mulanya karena dosen pembimbing juga sih. Karena permintaan beliau lah, gue yang saat itu belum begitu hobi traveling bela-belain maen ke kampung Baduy demi beresnya skripsi (kelar di tahun yang sama loh! #bangganya..huehehe..) Dan sekarang dipikir-pikir, kalo bukan karena skripsi mungkin sampai saat ini gue belum tentu akan berpetualang kesana. Jadi termasuk pengalaman yang berharga lah buat gue. Yah, kadang ngangenin juga kalo diinget-inget dan jadi pengen kesana lagi (kalo ada yang ngajakin dan mau bayarin :p)

Friday, May 11, 2012

The Avengers : Film Crossover Superhero Dari Marvel

Sedikit review dari sebuah film action menjadi postingan pertama gue di bulan Mei ini. The Avengers yang rilis di UK dan Irlandia dengan judul The Avengers Assemble ini adalah sebuah film superhero Amerika yang diproduksi oleh Marvel Studios, yang diadaptasi dari komik tim superhero Marvel dengan judul yang sama. Film yang disutradarai oleh Joss Whedon ini menampilkan enam tokoh superhero yang masing-masing memiliki kemampuan dan kekuatan berbeda. The Avengers bercerita tentang Nick Fury (Samuel L. Jackson) - pemimpin tim elite S.H.I.E.L.D yang memiliki misi menggabungkan Iron Man (Robert Downey Jr.), Hulk (Mark Ruffalo), Captain America (Chris Evans), dan Thor (Chris Hemsworth) serta dua agen top  S.H.I.E.L.D,  Black Widow (Scarlett Johansson) dan Hawkeye (Jeremy Renner). Mereka bergabung untuk menyelamatkan bumi dari saudara Thor yang jahat, Loki (Tom Hiddleston) dengan invasi tentara alien-nya.

Thursday, April 19, 2012

Ekspedisi Mandalawangi (Peak of Pangrango) – Pt. 4

Hari itu kami akan melanjutkan perjalanan sampai ke puncak Pangrango hanya dengan membawa muatan seperlunya. Sisa barang-barang dan kemah tetap kami tinggalkan di 'kerikil' agar pendakian selanjutnya terasa lebih ringan. Memang di hari minggu itu kami hanya punya waktu sedikit menuju puncak gunung sebelum akhirnya turun lagi dan pulang ke Jakarta. Sambil mendaki, gue sesekali melihat ke sekeliling, dan gue mendapati beberapa view yang luar biasa yang bisa dilihat dari ketinggian itu.

Tuesday, April 17, 2012

Ekspedisi Mandalawangi (Peak of Pangrango) – Pt. 3

Istirahat di lembah berpacet kemudian kami akhiri setelah merasa cukup mengisi perut dan siap kembali melanjutkan perjalanan. Formasi awal masih seperti semula. Kali ini gue ngga terlalu memforsir tenaga untuk berjalan menyusul Ucok dan Heri. Disamping karena tenaga yang memang sudah banyak terkuras, hari yang semakin sore mulai bikin gue agak mengantuk. Otot-otot kaki pun terasa semakin menjerit dan membuat langkah kaki semakin terseok-seok. Beberapa kali gue putuskan berhenti sejenak untuk beristirahat sambil sesekali memeriksa kaki kalau-kalau ada pacet yang menempel. Benar saja, entah kapan makhluk kecil itu hinggap, di kaki gue sudah ada beberapa ekor pacet yang menempel ketat di kaos kaki. Serangan pacet ini benar-benar di luar perkiraan gue, sampai-sampai waktu itu gue mikir, mestinya lain kali gue pake sepatu bot aja biar lebih terlindungi.

Ekspedisi Mandalawangi (Peak of Pangrango) – Pt. 2

Pagi-pagi saat bangun udara berasa dingin banget. Meski enak ngelanjutin tidur tapi harus tetap maksain bangun biar ngga kesiangan saat mendaki nanti. Gue mencoba jalan ke pinggir hutan untuk mencari sunlight biar lebih hangat. Saat itu gue bisa melihat dari kejauhan puncak gunung Pangrango yang ngga berjauhan dengan gunung Gede. Wow..!! Meski seakan terlihat dekat, tapi kelihatannya perjalanan masih sangat jauh. Setelah cukup sarapan, sekitar pukul delapan pagi kami mulai membongkar flysheet dan packing semua barang-barang kembali untuk kemudian melanjutkan pendakian. 

Puncak Gunung Pangrango dari kejauhan

Ekspedisi Mandalawangi (Peak of Pangrango) – Pt. 1

Sebuah percakapan kecil mengawali cerita perjalanan ini.

"Bay, bosen gue nih, pengen jalan bareng kalian lagi.."
"Lah, baru aja sebulan lewat lu maen kesini.."
"Emang sih..butuh refresh lagi nih gue..eh, bulan Maret ini ada tanggal merah lagi tuh!"
"Masa? Tanggal berapa?"
"Tanggal 23 hari Jumat, apa gue kesono lagi yah?"
"Eh, beneran lu? Oh tapi gue bakal diajakin temen kantor pergi tanggal segitu.."
"Oh, ngga bisa ya? Mau pergi kemana emangnya?"
"Naik gunung, bareng temen-temennya yang lain..eh, apa lu ikut aja ya? Ntar ajakin Agus juga"
"Naik gunung?"
"Iya, naik Gunung Pangrango ke lembah Mandalawangi yang ada di film 'Gie' itu, ntar biar gue ada temennya, soalnya gue cuma kenal Ardi doang.."
"Kayaknya menarik sih, tapi gue belom pernah naik gunung loh.."
"Nah makanya lu temenin gue, itu si Ardi sama temen-temennya udah expert semua, mereka baru pulang dari Rinjani katanya.."
"Emang ngga apa-apa nih lu ajak orang lagi?"
"Ngga apa kok, ntar tinggal gue bilangin ke Ardi"
"Oke deh, ntar gue kabarin lagi, sekalian gue kasih tau Agus juga"

Friday, March 16, 2012

John Carter : Sebuah Versi Lain Perpaduan Primitif dan Futuristik

Film-film ber-genre fiksi ilmiah memang sanggup memikat banyak penonton (termasuk gue). Aksi heroik tokoh utama melawan atau bahkan berkolaborasi dengan makhluk-makhluk asing nan unik ditambah alat, senjata atau kendaraan canggih adalah ciri khas dari film-film seperti ini. Semua adegan itu terlihat sangat memukau karena disajikan dengan efek-efek khusus yang selain berteknologi tinggi tentu juga berbujet sangat mahal. Bukan bermaksud membuat sebuah tulisan movie review karena sangat jauh jika dibandingkan dengan apa yang ditulis di majalah atau artikel film yang memang sudah berkompeten di bidangnya. Ini hanyalah sebuah kesan yang muncul karena baru saja menonton sebuah film epic science fiction yang rilis di tahun 2012 ini : John Carter.

Sebuah judul film yang mungkin bagi sebagian orang (lagi-lagi termasuk gue) lebih berkesan sebagai sebuah nama orang ketimbang judul film karena ngga ada tambahan apa-apa setelah nama John Carter ini. Apa sih (atau tepatnya siapa) John Carter? Menurut ceritanya, John Carter (diperankan oleh Taylor Kitsch) adalah seorang mantan kapten di bumi yang secara misterius ‘terlempar’ ke Barsoom (Mars) yang kemudian terlibat konflik yang terjadi antara bangsa-bangsa di planet asing itu. Film John Carter sebenarnya diangkat dari buku ke-11 sekaligus terakhir dari seri Barsoom karya Edgar Rice Burroughs yang berjudul John Carter of Mars. Buku ini adalah sebuah kumpulan dari dua cerita yaitu John Carter and the Giant of Mars dan Skeleton Men of Jupiter.

Monday, March 12, 2012

It's About A Black Flat Thing

Ini benar-benar hanyalah sebuah tulisan iseng. Well, mungkin karena di bulan ini ide gue untuk nulis lagi agak sedikit (kayak biasanya banyak aja, Bud..), jadi seperti inilah tulisan yang akhirnya bisa dihasilkan di Maret ini. Ada sih beberapa ide yang sudah gue catat di handphone. Tapi entah kenapa belum ada mood khusus untuk mengembangkan semua ide itu untuk menjadi sebuah tulisan. Dan tiba-tiba terlintaslah sebuah ide dari sebuah benda yang selama ini justru sudah membantu gue menuangkan tulisan-tulisan sebelumnya. Laptop.

Foto laptopnya saat lagi dipake nulis postingan ini
Mungkin tulisan ini bikin orang naikin alis sambil mikir 'laptop aja kok dibikin tulisan sih..’Yup! Sebuah benda elektronik tipis berwarna hitam yang hampir tiap hari akrab menemani gue ini (selain hape) seringkali ngga terlalu gue anggap sebagai sesuatu yang spesial. Tapi kali ini benda itu berhasil membuat gue berpikir kalau sebuah laptop bisa menyimpan banyak cerita yang mungkin hanya pemiliknyalah yang tau. Penting ngga penting sih, tapi kadang gue mikir, seberapa sering kita memperhatikan hal-hal kecil di sekitar kita yang kadang diabaikan padahal justru sering berinteraksi dengan kita. Itulah yang mendasari gue bikin tulisan iseng ini.

Saturday, March 3, 2012

Jalan-jalan di Awal Tahun : Cihampelas Walk, Bandung

A Night at Cihampelas Walk
Orang Bandung mungkin sudah ngga asing lagi dengan Cihampelas Walk, salah satu pusat perbelanjaan dengan luas areal sekitar 3,5 hektar dan arsitektur yang unik di Bandung. Cihampelas Walk yang kerap disebut ‘CiWalk’ ini tampil berbeda dengan perpaduan indoor sekaligus outdoor, dinamakan demikian karena lokasinya yang memang berada di Jalan Cihampelas No. 160 Bandung serta memiliki suasana seperti jalanan di luar negeri (jadi ingat Diagon Alley di film Harry Potter). Secara keseluruhan CiWalk tampaknya memiliki konsep Open Air Mall dan Green Architecture karena bentuknya yang terbuka dengan pepohonan yang ada.

Areal mall yang cukup luas selain digunakan untuk bangunan pertokoan, juga untuk tempat parkir dan zona hijau. CiWalk terbagi atas bagian utama berupa bangunan bertingkat yang terletak di tengah, areal Young Street di bagian kanan yang terdiri dari gerai dan toko untuk anak-anak muda, serta areal Broadway di bagian kiri untuk para pengunjung dewasa. Kesan nyaman dan santai bisa dirasakan oleh pengunjung selama menyusuri kompleks perbelanjaan ini. Seperti halnya pusat perbelanjaan yang lain, berbagai macam toko, tempat makan, bioskop, bahkan juga hotel ada disini. Makanya ngga heran CiWalk biasanya ramai dikunjungi orang, terutama pada saat weekend.

Tuesday, February 28, 2012

Quotes from Mark Twain

Mark Twain adalah nama pena dari Samuel Langhorne Clemens, seorang novelis, penulis, dan pengajar berkebangsaan Amerika Serikat. Novel-novelnya yang terkenal adalah 'The Adventures of Tom Sawyer', dan 'The Adventures of Huckleberry Finn'. Sebuah quote dari Mark Twain yang sangat inspiratif buat gue :
"Twenty years from now
you will be more disappointed
by the things that you didn't do
than 
by the ones you did do.

So throw off the bowlines.
Sail away from the safe harbor.
Catch the trade winds in your sails.
Explore. Dream. Discover."

MARK TWAIN
Quote ini menyatakan tentang sesuatu yang akan kita sesali karena tidak pernah kita lakukan sebelumnya, padahal kita sangat ingin melakukannya sejak dulu. Tentu yang dimaksudkan adalah suatu hal yang baik tapi untuk melakukannya kadang kita harus keluar dari zona nyaman yang ada sehingga seringkali muncul keragu-raguan pada diri kita. Intinya adalah lakukan hal yang sangat ingin kita lakukan, karena kita tidak pernah tahu kapan kita bisa melakukan hal itu jika kita selalu ragu dan menunda-nunda untuk melakukannya.

Also from Mark Twain :
" Kebaikan adalah hal yang bisa didengar orang tuli dan bisa dilihat oleh orang buta. "

Antri Plisss..!!

Mungkin sudah ngga terhitung tulisan yang mengulas tentang budaya antri. Bahkan dulu kelompok musik P-Project (seniornya Project Pop) pernah mengeluarkan lagu berjudul ‘Antrilah di Loket’ untuk menggambarkan gimana suasana orang-orang yang lagi ngantri di loket. Sebenarnya ini bukan budaya baru terutama bagi kita sebagai orang timur yang sangat menjunjung sopan-santun. Pendeknya sih, ngga perlu diajarin lagi kalo ada satu tempat yang diperlukan oleh banyak orang maka aturan yang berlaku adalah bikin antrian, first come first in. Well, itu sih kalo ngga lupa, tapi kalo pun ada yang lupa untuk ngantri, biasanya di tempat-tempat umum yang sering banyak dikunjungi sudah dibikin jalur pembatas agar orang-orang otomatis membuat barisan untuk antrian, misalnya di Bank, Loket PLN, PDAM, pembelian tiket, dan semacamnya.

Tapi kenapa masih banyak yang ngga mau ngantri? Ini mungkin persoalan klasik, seklasik budaya antri itu sendiri. Ego. Ya, tiga huruf itulah yang paling sering bikin orang ngga mau ngantri. Seakan diri sendirilah yang punya kepentingan paling penting daripada orang lain. Apakah tingkat pendidikan juga berpengaruh dalam hal ini? Bisa iya, bisa juga ngga. Kalo orang itu berpendidikan, mestinya dia lebih tau aturan karena sudah biasa memakainya selama di sekolah. Tapi ngga jarang juga gue ketemu orang yang kelihatannya ‘borju’ yang justru ngga mau disuruh ngantri. Padahal asumsinya kan orang kaya masa’ ngga berpendidikan? Jadi ngga selalu tergantung tinggi-rendahnya tingkat pendidikan, tapi semua kembali ke sifat dan ego masing-masing.

Monday, February 27, 2012

OSCAR 2012

 Siapa yang ngga pernah dengar 'Academy Awards' atau 'Piala Oscar' ? Sebuah penghargaan paling bergengsi bagi insan perfilman yang diselenggarakan di Amerika Serikat. Piala Oscar diberikan oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences (AMPAS), sebuah organisasi penghormatan profesional yang pada tahun 2007 mempunyai keanggotaan sebanyak 5.830 orang pemilih. Aktor-aktor (dengan keanggotaan sebanyak 1.311) merupakan kelompok pemilih terbesar.

Piala Academy Awards yang pertama kali diberikan pada 16 Mei 1929 dijuluki Oscar ketika seorang pustakawan Academy Margaret Herrick melihatnya di sebuah meja dan mengatakan, "kelihatan persis seperti pamanku Oscar!". Nama tersebut tetap melekat dan kini digunakan seumum nama Academy Award sendiri, bahkan oleh pihak Academy sendiri. Bahkan situs web Academy berada pada oscars.org dan situs web Penghargaan Academy Award berada pada oscars.com (wikipedia).

Saturday, February 25, 2012

Adele - Someone Like You (Video Klip n' Lirik)

Bukan lagu baru sih, rilis di 2011 (cuman gue nya aja yang ngga update ^^V). Awalnya gue ngga gitu 'ngeh' sama lagu ini karena pertama dengar pas dinyanyiin sama orang di tempat karaoke, dan bukan suara penyanyi aslinya. Entah karena waktu itu orang yang nyanyi suaranya 'fals' atau karena lagu ini memang tergolong susah dinyanyikan orang biasa (terutama yang bahasa inggrisnya belepotan), lagu ini terdengar agak aneh di telinga gue. Bahkan sepanjang lagu gue 'ngedumel' aja (di dalam hati), "Ini lagu apa siyy? Gajebo bangeddd..." Ternyata lagu ini dinyanyiin lagi pas karaokean sama temen gue, dan kali kedua gue dengernya kok malah jadi beda. Mungkin karena temen gue yang nyanyiin kali itu memang suaranya lumayan, jadi semua nadanya dapet, artikulasinya jelas, pitch control-nya juga...(halaahh.. ngga usah diterusin deh ya, ntar gue malah kayak juri Indonesian Idol).

Akhirnya setelah keduluan orang lokal terus yang nyanyiin, gue niat buka Utube buat nyari video klipnya dan denger suara penyanyi aslinya. Dan setelah didengerin berulang-ulang malah sekarang gue suka. Si Adele suaranya punya ciri khas. Apalagi liriknya yang jelas banget dan mungkin mewakili apa yang pernah dialami banyak orang. Temanya apalagi kalo bukan tentang susahnya ngelupain orang yang pernah disayang. Dalam  liriknya seorang cewe (juga karena yang nyanyi cewe) yang berusaha rela melepas cowonya tapi ngga mau sepenuhnya ngelupain cowonya itu, kalo bisa si cewe mau nyari yang baru seperti tipikal sang mantan..Pernah merasa kayak gini? Kalo belum didengerin aja lagunya sambil nyanyi ngikutin liriknya, atau liat video klipnya yang simpel yang kayaknya diambil dalam satu kali shoot. Enjoy..!

Tuesday, February 21, 2012

Jalan-jalan di Awal Tahun : Vihara Vipassana, Lembang (II)

Welcome to Vipassana Graha
Udara Lembang yang adem dan tujuan awal yang udah di depan mata bikin keselnya ngga dipendam lama-lama. Terlihat di depan kami sebuah gerbang besar dan tulisan yang juga besar di dinding sebelahnya : Vipassana Graha. Fiuh..kali ini ngga salah lagi kayaknya. Meski di majalah ditulis kalo Vihara bisa dikunjungi siapa aja, tapi gue sempat ragu-ragu untuk masuk dan memutuskan untuk nanya-nanya dulu ke pos penjaga. Si penjaganya lalu bilang kalo sebenarnya tempat itu ngga terbuka untuk umum, dan hanya untuk komunitas Buddhist yang mau berdoa. Tapi kalo kami hanya ingin melihat-lihat sekeliling lokasi sih boleh-boleh saja, asalkan ngga mengganggu dan mengotori lingkungannya. Sipp..!

Jalan-jalan di Awal Tahun : Vihara Vipassana, Lembang (I)

Minggu, 22 Januari 2012

Masih melanjutkan tulisan sebelumnya (baca : Jalan-jalan di Awal Tahun : Kota Tua Jakarta), kami bertiga akhirnya memutuskan untuk ke Lembang. Sebenarnya Plan A adalah ke Garut, mau main ke rumahnya Agus, tapi karena waktu yang ngga banyak sedangkan perjalanan ke Garut bisa 4-5 jam, akhirnya Plan A beralih ke Plan B. Kenapa Lembang? Karena Si Bayu. Hehe, singkat amat, tapi ngga sesederhana itu kok. Awalnya karena ada majalah traveling di kamarnya Bayu yang memuat tentang Vihara Vipassana yang ada di Lembang, Bandung. Karena ulasan di majalah itu kayaknya unik serta foto-fotonya juga menarik, makanya kami iseng mau jalan-jalan kesana. Kenapa mau lihat Vihara? Karena kan lagi bernuansa Imlek (Hehe..itu sih dihubung-hubungin aja..)

Wednesday, February 15, 2012

Berenang Yook..!

Kalian suka berenang? Gue sih suka banget. Meski kurus langsing begini, tapi gue bukannya jarang olahraga loh. Meski ngga sering, tapi sampe sekarang gue masih menyempatkan untuk berenang, paling ngga sekali seminggu. Dulu jaman kuliah masih bisa rutin dua-tiga kali seminggu. Biasanya lebih banyak bareng teman-teman.

Kebetulan teman kuliah ada banyak yang hobi renang. Apalagi gue dulu satu kos sama anak-anak perikanan yang nota bene punya mata kuliah widya selam. Mata kuliah itu katanya mewajibkan mahasiswanya untuk bisa berenang sebagai dasar belajar menyelam. Bahkan buat yang ngga bisa berenang sama sekali ya mesti bisa dulu. Mungkin karena mau belajar tentang ikan makanya mereka kudu ngerasain jadi ikan dulu kali ya.

Seru juga mata kuliahnya, bisa snorkeling, diving, gue aja sampe ngiri karena jurusan gue ngga dapet mata kuliah itu. Tapi ngga apalah, gue masih bisa ‘nyuri’ sedikit ilmunya dari mereka. Kalo mereka rame-rame lagi latihan, gue dengan pedenya ngikut, sesekali bisa pinjem snorkel dan fin-nya. Hehe...Ih, ngga apa-apa dong, kan mereka latihannya di kolam renang umum juga. Ngga ada larangan gue ikut nyebur asalkan gue juga bayar. Sayang gue belum pernah ikut diving beneran di laut. Kalo mau jujur, mereka memang pada jago-jago renangnya, terutama untuk renang jarak jauh. Mereka bisa tahan bolak-balik panjang kolam renang beberapa kali, gue paling top cuma dua-tiga kali. Itu pun napas gue udah megap-megap kayak ikan mujair kehabisan oksigen.

Sunday, February 12, 2012

Jalan-jalan di Awal Tahun : Kota Tua Jakarta

Kota Tua Jakarta sebenarnya adalah sebuah wilayah khusus di Jakarta yang memiliki luas sekitar 1,3 kilometer persegi melintasi Jakarta Utara dan Jakarta Barat. Kota Tua Jakarta dikenal juga dengan sebutan Batavia Lama atau Oud Batavia. Menjelang sore, dari Stasiun Pondok Cina kami naik KRL menuju Stasiun Jakarta Kota. Stasiun yang berusia cukup tua ini adalah salah satu dari bangunan-bangunan yang bersejarah di Kota Tua Jakarta seperti juga Museum Fatahillah, Museum Wayang, Kantor Pos Kota Tua, Museum Bank Indonesia, dan bangunan-bangunan lama lainnya. Bangunan-bangunan di sana bergaya arsitektur Belanda Eropa karena memang merupakan warisan era kolonial Belanda yang dibangun oleh VOC ratusan tahun yang lalu. Wah! Bangunan buatan Belanda rata-rata panjang umur ya.
“Kalo diperhatikan, bangunan peninggalan Belanda yang tersebar di Indonesia biasanya punya ukuran yang besar-besar, seperti tinggi dinding, ukuran gerbang, pintu dan jendelanya. Apa mungkin karena orang-orang Belanda dari dulu punya postur yang tinggi besar juga ya?”

Jalan-jalan di Awal Tahun : Refreshing Sejenak

Sabtu pagi rencananya mau olahraga ‘ringan’ dulu buat pemanasan sebelum jalan-jalan siangnya. Karena pada hobi berenang, maka pergilah kami ke kolam renang Tirta Yudha Cijantung. Kebetulan ada satu teman yang mau gabung dan hobi berenang juga. Namanya Eko, teman satu kosan waktu jaman kuliah. Dulu pas masih sama-sama ngekos, kami masih sering berenang bareng. Sekarang meski udah tinggal berjauhan, sekalinya ketemu pasti berenang bareng dimasukkan ke dalam agenda acara. Memang seru kalo punya teman yang hobinya sama.

Tirta Yudha Swimming Pool on the map :


Acara renang ngga berlangsung lama, dua jam-an udah cukup, lagipula hari sabtu gitu kolam renang biasanya cepet rame. Karena kolamnya lumayan luas, seringkali dipake juga buat latihan fisik tentara sekompi dan mereka biasanya sangat memonopoli areal kolam, males banget kan kalo sampe ngga leluasa renang dan nabrak sana-sini. Jadilah kami yang menyingkir duluan. Yang penting cukuplah berenangnya buat bikin mata badan lebih seger dan lebih fit.

Friday, February 10, 2012

Jalan-jalan di Awal Tahun (Yang Nyaris Gagal)

Ini bukanlah jalan-jalan yang khusus direncanakan dengan mengambil cuti beberapa hari. Ini justru rencana dadakan karena ngga bisa ambil cuti (╥﹏╥), yang idenya muncul begitu 'nemu' tanggal merah di kalender 2012. Setelah dilihat-lihat, ada beberapa tanggal merah di tahun ini yang jatuh di hari jumat atau senin, salah satunya di bulan Januari. Tanggal 23 Januari 2012 diliburkan karena bertepatan dengan hari raya Imlek.

Begitu melihat posisinya yang bagus, gue pun kepikiran buat jalan ke tempat teman-teman gue di Jakarta yang sebelumnya udah gue sambut di Palembang (Baca : Welcoming My Best Friends). Gue langsung browsing pesan tiket, dan akhirnya gue memilih hari jumat sore untuk keberangkatan dan pulangnya di senin sore pas tanggal merah itu. Niatnya ini liburan biasa, sekedar main ke tempat Bayu dan Agus. Meski cuma sebentar, tapi lumayanlah ada sabtu dan minggu full day gue bisa jalan bareng teman-teman gue.

Tuesday, January 31, 2012

INDEKOST (III)

Banyak hal-hal positif yang bisa diambil dari pengalaman nge-kos. Tentu kita bisa belajar hidup mandiri, mempersiapkan segala sesuatu sendiri. Di negara barat aja para ortu sudah membolehkan anaknya tinggal sendiri dan hidup mandiri dari usia remaja (eh, ini menurut survey beberapa film yang pernah gue tonton). Dengan nge-kos, kita juga akan terbiasa mengatur pola hidup sehari-hari, kapan waktunya makan, tidur, belajar, beres-beres, jalan-jalan, dll. Buat yang cewek (atau sebagian cowok), mungkin selama nge-kos jadi bisa belajar masak. Meski ngga jago-jago banget, minimal bisa masak untuk dimakan sendiri.

INDEKOST (II)

Meski enak ngontrak rumah, tapi kan ngga selamanya kita bisa bareng terus sama teman-teman. Apalagi yang beda jurusan. Waktu lulus mungkin beda-beda, ada yang cepat ada yang lambat. Jadi pas personil semakin berkurang, udah ngga memungkinkan ngontrak rumah gede lagi (ngga kuat bayarnya..). So, gue juga pernah nge-kos di satu rumah dengan sepuluh kamar. Isinya macam-macam orang, kebanyakan anak kuliahan dari berbagai jurusan dan angkatan, tapi ada juga yang udah kerja. Ngga semuanya gue kenal, tapi gue sarankan kita harus berusaha kenal semuanya. Karena akan berasa aneh dan ‘kagok’ pas misalnya mau nonton tv bareng-bareng  atau ngantri pakai kamar mandi kalo kita ngga saling kenal sama penghuni yang lain. Ngga ada ruginya juga kan nambah banyak teman.

Biaya kos besarnya beragam, tergantung bagus-ngga nya dan fasilitas yang diberikan. Ada yang sudah termasuk listrik dan air, ada yang musti bayar sendiri. Kalo nyewa satu kamar tidur dengan kamar mandi sendiri bisa jauh lebih mahal daripada kalo cuma nyewa satu kamar tidur yang kamar mandinya dipakai sama-sama penghuni yang lain. Kalo kalian termasuk orang yang ribet dengan masalah mandi , mendingan sewa yang ada kamar mandi di dalam. Apalagi kalo tipikal yang ngga sabaran ngantri dan mudah risih dengan ketidak-bersihan. Kita bisa aja selalu jaga kebersihan kamar mandi, tapi ada aja penghuni lain yang cuek dan jorok, jadi ya musti dimaklumi aja.

INDEKOST (I)

Pernah punya pengalaman nge-kos? Atau pernah main ke kos-kosan teman? Gue rasa hampir rata-rata orang Indonesia usia belasan dan dua puluhan pernah punya pengalaman tinggal di kosan, terutama anak kuliahan. Memang istilah kos-kosan paling akrab bagi orang Indonesia untuk menyebut  suatu tempat tinggal sewaan yang bentuknya terdiri dari beberapa kamar, sehingga penghuninya pun ada bermacam-macam orang. Kadang si empunya kos tinggal berdekatan dengan kos-kosannya, atau kadang pula ngga. Bukan cerita baru memang. Meski rata-rata orang yang pernah nge-kos punya pengalaman yang hampir mirip, tapi kalo ngga pernah mengalami sendiri tetap aja ngga akan tau enak-ngga-nya nge-kos.

Itu kenapa saat gue mulai masuk usia kuliah, gue mantap pengen kuliah jauh dari rumah. Bukannya ngga suka tinggal sama ortu, apalagi ngga sayang sama mereka, tapi hanya karena ingin ngerasain juga gimana serunya nge-kos. Apalagi ketiga sodara gue lainnya semua kuliah di Bogor, masa’ gue sendiri kuliah yang deket-deket aja. Ngga adil dong, ngga bebas kan jadinya..(hehe..dasar badung ya?). Tapi sebenarnya saat itu gue juga ngga mau maksain, kalo kondisinya ortu ngga ngasih ijin, gue juga akan nurutin mereka. Toh, mereka juga kan yang akan ngeluarin uang buat biayain gue. Tapi ternyata kemudian gue keterima di salah satu PTN di Bogor, yang nota bene sodara gue juga ada yang lulusan sana, jadi ya tanpa gue paksa pun ortu ngasih ijin anaknya yang paling bontot ini kuliah jauh dari rumah.. ^_^

Friday, January 13, 2012

The Corrs - Long Night (Music Video & Lyric)




Ini postingan pertama gue di tahun 2012, syukurlah masih sempat posting di bulan Januari, meski udah tanggal belasan. Tadinya udah semangat mau bikin postingan persis di tanggal satu mengawali tahun baru, tapi ternyata semangat ga sejalan sama inspirasi, hehe..memang gue akui, jadi penulis jauh lebih sulit ketimbang jadi pembaca, meskipun tulisan yang ingin kita hasilkan bukan termasuk tulisan formal, bahkan cuma sekedar topik-topik ringan.

Dan untuk mengawali postingan-postingan di tahun 2012 ini, gue mau sekedar berbagi cerita tentang salah satu lagu favorit gue dari sekian banyak lagu-lagu favorit yang lain (eh, favorit mestinya cuma ada satu ya??). Gue suka banget sama The Corrs. Sejak gue mengenal MTV yang kira-kira saat itu gue masih EsDe, gue udah kenal dan suka sama lagu-lagunya The Corrs. Karena memang suaranya Andrea Corr bener-bener enak didengerin (orangnya cantik lagi, hehe), disamping lagu-lagunya bagus, instrumen musik yang khas Irlandia/Skotlandia, juga lirik-liriknya yang bikin gue pengen bisa bahasa inggris meski saat itu gue masih EsDe.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...